МБОУ "Алмалинская СОШ"
село Алмала Тюльганского района
  • О школе

    МБОУ "Алмалинская СОШ" Тюльганского района

    Полное наименование организации:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Алмалинская средняя общеобразовательная школа". Сокращенное наименование организации: МБОУ "Алмалинская СОШ".

    Адрес: 462008 Оренбургская область, Тюльганский район, с.Алмала, ул Молодежная 2

    Телефон:8(35332)2-58-31                                                                                          

    Адрес электронной почты: Almalash@yandex.ru                                              

    Директор: Изюмская Гузель Салаватовна                                                                 

    Завуч: Щенова Елена Владимировна    

    Режим работы ОУ                                                                               

    В школе работают 11 педагогов.                                                                            

    Школа основана в 1965 г

    История школы

    «История Алмалинской школы»

                    В 1894 году в селе Варваринка при церкви была открыта первая одногодичная бесплатная школа для крестьян. Туда поступили 28 учеников, а закончили только двое. И не потому, что им не давалось обучение, а просто попросту не в чем было выйти зимой из дому.

          В 1895 году уже в Алмале открыли трёхгодичную школу, куда поступил 33 человека. К сожалению, второй выпуск никто не закончил, причина та же: бедность.

       Далее чуть более 30 лет школы, как официального органа образования не было. Были лишь самоучки.

        В 1937 году была открыта семилетняя школа в селе Алмала. Тогда в Алмале насчитывалось 130 дворов. Начальное образование было четырёхлетним.    Из воспоминаний Марии Степановны Вичёвой (Аверьяновой): «В первом классе нас учила Анна Яковлевна Наумова. У всех учеников были учебники, которые покупали родители на свои деньги. Был предмет чистописание. Я помню стихотворение из «Букваря» первого класса:

      Девочка по книжке идёт и идёт.

      Страничка за страничкой вперёд и вперёд.

      Знает девочка азбуку всю,

      Вот прочитала книжку свою.

            В 4 классе нас учил очень строгий учитель, которого я помню до сих пор – это Николай Иванович Кочетков. Директором первой 7-летней Алмалинской школы был Роговой Роман Иванович. Всех учителей, которые нас учили в старших классах я не помню, но не могу забыть Клавдию Тимофеевну Табаеву (Киселёву), Анну Ивановну Судакову. В годы ВОВ многих учителей забрали на фронт: Иван Дмитриевич Поляков пришёл с фронта без руки, Николай Георгиевич (не помню его фамилии) погиб на фронте.

        При Романе Ивановиче Роговом в школе была открыта кухня, где готовили обеды для детей: варили борщ, давали хлеб и сахар.

         Каждый начальный класс учил один учитель, поскольку детей в классах было много по 18 – 20 человек, порой разновозрастные, так как в школу не все начинали ходить с семи лет. Директор часто ходил по домам, проверял условия жизни детей, подготовку к урокам. У нас была пионервожатая, которая на переменах занималась с нами: проводила игры, пели песни. Мы зря не бегали, не баловались. Пионервожатой была Шмарина Прасковья Гавриловна. После уроков учителя дополнительно занимались детьми. На праздники готовили номера художественной самодеятельности: пели песни, ставили акробатические номера – «пирамиды».

         После уроков дети помогали по хозяйству, убирали школьный двор. Малоимущим семьям оказывали помощь вещами.

         В классах было чисто: белили стены и мыли полы технички. При школе был сторож.

         В школе учиться было интересно и хотелось учиться, но ходить в школу было не в чем, не было обуви, тёплой одежды. Поэтому иногда учились осенью и весной, а зимой бросали школу, так как не было тёплой обуви, да и денег у родителей не было даже на книги».

      К 1941 году в 4-х классах работали два учителя: Судакова Татьяна Ивановна и Тюрина Людмила Васильевна, которые обучали около 70 учеников. В годы ВОВ в селе Алмала жили и учились с Украины дети.   Учились тогда в здании сельского клуба. Было тяжело, но никто не думал даже не учить уроки. Иванов Пётр Семёнович (бывший детдомовец) остался после войны жить в нашем селе. В это тяжёлое время учителями работали Матрёна Фёдоровна Корытина, Нина Тихоновна Чуманова, Ольга Ильинична Мерзлякова, Александр Спиридонович Чуянов.

          Отгремели залпы орудий, закончилось страшное время. Стали рождаться дети, и ученики уже не помещались в маленьком здании, построенном буквой «Г», в котором было всего 6 классных комнат. В это время в нашем селе с 1947 по 1950 годы учился будущий президент Башкортостана Рахимов Муртаза Губайдуллович, который жил на квартире у Наумовых.

         В 1960 году Мерзляков Николай Григорьевич стал инициатором постройки новой школы. Её строили из осины (тогда этот лес не считался строевым, потому был очень дёшев), родители добровольно и бесплатно вместе со своими детьми-учениками ездили в лес на грузовых машинах, рубили делянку. Мальчики вручную пилили деревья, а девочки обрубали у них сучья. Дружно шла работа: родители своими руками копали ямы под фундамент, который заливали бетоном. Общими усилиями поставили сруб буквой «П». Вымазали, побелили, вставили окна, сложили галанки, наготовили дров, завезли необходимое оборудование. И 1 сентября 1960 года ученики встретили не только в новом здании, но и в новом статусе школы: теперь она стала восьмилетней. В то время директором школы был Мошнин Александр Михайлович - учитель с высшим педагогическим образованием, что тогда было большой редкостью.

           В новом здании было 9 классных комнат, и даже была игровая комната, в которой были детские лото, домино, газеты. Ученики той поры не хотели уходить из школы домой, хотя тогда обедами не кормили.

           Спортивного зала не было: в непогоду физкультурой занимались в коридоре школы, а в хорошую погоду – на свежем воздухе. Зимой с Шихана старшеклассники катались на лыжах, а младшие ученики – на санках. Посещаемость была 100%: практически никто не болел, так как все были закалёнными. Численность учащихся достигало 210 человек. В 8 – летней- то школе!

          В 60-е годы прошлого века в школе стали преподавать уже местные учителя (бывшие выпускники), окончившие учительский институт или педагогическое училище. А в 1961 году в школу стали  поступать на работу учителя с высшим педагогическим образованием. Из города Сочи приехала Блинова (Дубцова) Алла Трофимовна – специалист по русскому языку и литературе. Дурнова Нина Ивановна – математик, приехала из Оренбурга. Чашкин Юрий Фёдорович – биолог из села Рудное Тюльганского района. Лисуточкин Сергей Георгиевич – историк, директор школы с 26.08.1961 по 20.09.1963. Его ученики уважали и боялись, называя Иваном Грозным.

            В 1963 году Алмалинский педагогический коллектив ходатайствовал об открытии в селе средней школы, так как село отдалено от ближайшей средней школы на 30км. Не каждая семья могла так далеко отправить детей оканчивать среднюю школу, не имея возможности оплачивать квартиру и питание.

          Областной отдел народного образования дал разрешение на открытие средней школы, но финансов на оплату учителям не было, поэтому с 01.09.1963 по 01.01 .1964 учителя занимались с 9 классом бесплатно. Такими  учителями – энтузиастами были Мерзлякова Зинаида Ивановна, Мошнин Александр Михайлович, Лисуточкин Сергей Георгиевич – первый директор Алмалинской средней школы.

         При школе был построен интернат, где жили дети из сёл Варваринка, Кармала, Урманка, Высокая Поляна, Таваканово. В интернате проживало около 100 детей. Первыми воспитателями были Фиськова (Денисова) Нина Карповна, Горбачёва Валентина Васильевна, Сироткин Данил Тимофеевич.

         В классных комнатах были деревянные чёрные парты с наклоном, соединённые вместе со стульями. С 1958 года все ученики стали носить школьную форму. Писали чернилами. Чернильницы ставили в специальное отверстие в партах. Сначала чернильницы были простыми баночками, поэтому легко проливались. Чтобы избежать пролива чернил в сумках, чернильницы оставляли в классах. Там их заправляли технички. Потом изобрели чернильницы – непроливайки, из которых чернила просто не могли вылиться. Занятия проходили при свете керосиновых ламп. И только в 1960 году в селе появилось электричество, вырабатываемое местной станцией, которая стояла на реке с быстрым течением. Электрический свет был в домах с 6 утра до 12 ночи.

         У всех учеников были учебники, купленные родителями. Книги привозила автолавка из Троицкого, а ещё их можно было купить в селе Исимово в магазине, куда ученики ездили на велосипедах, а расстояние – то немаленькое – 20 км. Вот к чему вела жажда знаний. У всех, без исключения, были тетради.

         В 1964 году в школу работать приехала Воробьёва Валентина Арсеньтьевна, которая окончила МГУ имени М.В.Ломоносова с красным дипломом. Родом она была из Смоленска. Она была очень эрудированным человеком и «сильным» историком. По её стопам пошла учиться и работать Вичёва (Мищишина) Валентина Георгиевна, урождённая алмалинка, окончившая Оренбургский педагогический институт. Педагогический стаж Валентины Георгиевны составляет 38 лет.

           В 10 – летней школе увеличилось число учеников, стало необходимо расширять учебное здание. В 1965 году силами только учеников, под руководством учителя плотницкого дела Мерзлякова Николая Григорьевича, к зданию школы была прирублена пристройка, помещение которой было рассчитано на 3 учебных класса. В то время директором школы был Киселёв Виктор Васильевич.

          В 1965 году состоялся первый выпуск учащихся Алмалинской средней школы.

            С 25.08.1966 года по 01.07.1979 года директором АСШ становится Грошев Алексей Александрович, химик по образованию, приехавший из села Чебеньки. Проработал в школе до 2001 года. Сейчас проживает в селе Ключи Тюльганского района.

            Второй выпуск дал два медалиста: Киселёв Виктор – золотая, Сироткин Владимир - серебряная.

         Школа жила очень интересной жизнью. Проводились вечера, спланированные каким – нибудь классом самостоятельно. Организовывались встречи с ветеранами ВОВ и труда. Традиционными были КВНы между старшеклассниками. Комсомольскую  организацию в 1964 – 1965, 65 – 66 учебных годов  возглавлял Лифанов Олег. Комсоргами были Самсонова Надя, Вичёва Валя. Пионерская организация носила имя Олега Кошевого. Проводились торжественные линейки по праздникам: весной и осенью у сосновой рощи, после – силами учащихся ставились концерты, затем - бесплатное кино. Школа была поистине вторым домом.

          С 1.09.79 по 18.08.80 Минибаева Любовь Васильевна была директором. С 18.08.1980г директором АСШ становится её выпускник Сироткин Владимир Михайлович, который руководил педагогическим коллективом до 20.10. 1985 года.

        В 1981 году под руководством председателя колхоза имени Свердлова  Реброва Геннадия Петровича было начато строительство современного здания школы со спортивным залом и со столовой,  которое закончилось в 1982 года. И уже зимой все перешли учиться в новое здание. Школа, конечно же, стало не только центром села, но и его достопримечательностью.

         С 21.10. 85г по 29.08.1989г директором была Куличкина Ольга Юрьевна, сейчас она работает заместителем начальника образования Тюльганского района. С 29.08.1989 по 11.11.1989г самое короткое время директором был  Наумов Николай Александрович, после этого ещё год проработал Грошев А.А, а с 1.11.90г. директором АСШ  становится ныне действующий директор Дундукова Ольга Николаевна. Лишь на время декретного отпуска она передавала свой пост Давыдовой Натальи Петровне (с 04.03.98г по 18.08.2001г). За 22 года руководящий деятельности Ольга Николаевна Дундукова дважды делала отопление в школе: 1 – й  раз в 1995 году – электрическое, 2 –  й раз в 2005году - газовое.

           Сейчас в школе тепло и уютно, она располагает к себе любого, кто попадает в неё. В этом учебном году мы отметим 30-летний юбилей здания кирпичной школы.

           В настоящее время в нашей школе трудятся 14 педагогов, 13 из  которых с высшим образованием. Каждый из них знает нас, оставшихся 48 учеников, «вдоль и поперёк», относятся к нам, в прямом смысле слова, как к своим

         В 1995 году в школе организовали музей Шмариной И.Е – матери пяти детей погибших сыновей в годы войны. Имеются разделы: Алмалинцы в годы ВОВ, история села Алмалы, быт села, труженики тыла, учителя-фронтовики. Ведётся поисковая работа, проводятся беседы, экскурсии, приезжают дети на экскурсии, из других школ, посещают музей ветераны войны, поддерживаем связь с редакцией «Прогресс». При музее организована лекторская группа из учащихся школы, совет музея. Ребята оформляют материалы, учатся исследовательской работе, помогают проведению фольклорных мероприятий. Многие макеты изготовлены руками преподавателя труда Наумова Николая Александровича и учащихся школы.

    За время существования Алмалинской средней школы было выпущено 616 учащихся, среди которых 4 серебряных медалиста: Киселева Татьяна Владимировна (2000), Дундукова Наталья Александровна (2004), Минибаев Сергей Николаевич (2006), Киселева Татьяна Сергеевна (2009), Казакова Алина Сергеевна (2012), Абдрахманова Гузель – 2014 золотая медаль. Киселева Юлия 2016 золотая медаль.

    Образование и формы обучения

    форма обучения - дневная
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Паспорт 

    программы развития МБОУ «Алмалинская средняя общеобразовательная школа»

    Наименование Программы

    Программа развития  муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Алмалинская средняя общеобразовательная школа» на 2021-2026 годы   «Приведение образовательного пространства МБОУ «Алмалинская СОШ» в соответствии с Федеральным Законом  от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС»

    Разработчики Программы

    Педагогический коллектив  и администрация школы.

    Исполнители Программы

    Администрация, педагогический коллектив  школы, ученический коллектив, родительская общественность, социальные партнеры школы.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie